Selayang Pandang

Pendirian SMP Islam terpadu Al-Izzah merupakan salah satu bentuk kebutuhan dan pengembangan yang dilakukan Yayasan Pendidikan Islam Al-Izzah. Pada tahun 2003 pengurus Yayasan bersepakat mendirikan  SMP Islam Terpadu Al-Izzah sebagai alternatif pendidikan lanjutan bagi siswa lulusan SD Islam Terpadu Al-Izzah agar bisa meningkatkan dan menjaga intensitas ilmu yang sudah dimiliki. Maka dengan alasan tersebut, mendirikan SMP Islam Terpadu Al-Izzah menjadi suatu kemestian yang harus dilakukan.

Pada akhir ajaran 2003-2004 Yayasan Pendidikan Al-Izzah Segera melakukan upaya-upaya penyediaan sarana dan prasarana terutama gedung untuk terealisasinya proyek amal mulia tersebut. Pada tahun ajran 2002-2003 SMP Islam Terpadu Al-Izzah mulai menerima siswa baru dan kemudian terdaftarlah sejumlah siswa di sekolah ini.

Kepala sekolah pertama di SMP Islam Terpadu Al-Izzah dipimpin oleh Ust. Yusuf Rusydi, S.Ag. Beliau, selaku kepala SMP Islam terpadu Al-Izzah berupaya mencari identitas agar sah secara hukum dan diakui oleh pemerintah dan juga masyarakat. Maka pada semeseter dua tahun ajaran 2003-2004 SMP Islam Terpadu telah mendapatkan izin operasional dari DIKNAS Kabupaten Serang dengan NIS : 201170 dan NSS : 2022 8040 1117. Dikarenakan Ust. Yusuf Rusydi, S.Ag diangkat menjadi Ketua Yayasan Pendidikan Islam Al-Izzah, maka pada tahun ajaran 2004-2005, SMP Islam Terpadu dipimpin Oleh Bapak Irham Ibrahim, S.Pd.

Tahun ajaran 2005-2010 SMP Islam terpadu Al-Izzah dipimpin oleh Ibu Tita Sintawaty, S.IP. Alhamdulillah pada tahun ajaran 2006-2007 SMP Islam terpadu Al-Izzah terakreditasi B dan berhasil meluluskan siswa siswi dengan mencapai target kelulusan 100% serta diterima di beberapa SMA favorit seperti SMAN 1 Serang, SMAN 2 Serang, SMAN 3 Serang, SMA CMMBS Pandeglang, MAN 2 Serang dan yang lainnya, demikian juga siswa kelas 7 dan 8 dapat mencapai target kenaikan kelas 100%. Selain itu beberapa presatsi pun diraih dalam berbagai ajang perlombaan yang diadakan baik undangan lomba dibeberapa sekolah dalam rangka Open House, dan perlombaan-perlombaan (FLS2n, O2SN & OSN) yang diadakan oleh Dinas Pendidikan baik Tingkat Kota/ Kabupaten, Propinsi maupun Nasional. Kemudian, pada tahun ajaran 2011 – 2014, SMP Islam Terpadu Al-Izzah dipimpin oleh Deddy Sandjaya, S.Pd.I., M.Pd. dengan mengukir berbagai prestasi diajang daerah maupun nasional.  Pada tahun ajaran 2015 sampai dengan sekarang, SMP Islam Terpadu Al-Izzah dipimpin oleh Ahmad Bustomi, S.Ag., M.Pd. dengan berbagai prestasi yang sudah ditorehkan seperti pencanangan sekolah Adiwiyata Provinsi Banten, terpusatnya pembelajaran di kampus edu cluster SMPIT Al-Izzah, dan masih banyak lagi yang tidak bisa disebutkan satu persatu. Tampuk kepemimpinan sekolah per 1 Juli 2020 bergeser kepada Sulkiah, M.Pd. Pada masa kepemimpinan beliau, sekolah mendapatkan beberapa prestasi cemerlang, di antaranya lomba sekolah sehat (LSS) tingkat kota Serang tahun 2022. Selanjutnya SMP IT Al-Izzah menjadi Sekolah Penggerak Kurikulum Merdeka berdasarkan SK Kemendikbudristek Nomor 08 Agustus 2022.

Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan yang lebih optimal, berbagai penyempurnaan dilakukan untuk memenuhi tuntutan perkembangan yang ada, baik melalui media informasi ilmu pengetahuan dan teknologi. Berbagai kajian pun dilaksanakan untuk menambah wawasan pengetahuan dan pengalaman baik guru maupun siswa sesuai dengan tuntunan-tuntunan tersebut. Dengan demikian guru dan siswa memiliki bekal untuk menghadapi segala tantangan yang akan dihadapi.

SMP Islam Terpadu Al-Izzah berupaya menjadi sekolah unggulan yang siswa/siswinya mampu bersaing dengan SMP lainnya dan berupaya menampilkan citra positif serta prestasi yang menonjol. SMP Islam Terpadu Al-Izzah sebagai wadah generasi muslim senantiasa berupaya membina generasi yang berkualitas, rajin, dan taat beribadah, serta mampu menjawab tantangan di setiap waktu dalam menyikapi perkembangan zaman. Itu semua Insya Allah mampu diraih dengan Ridho Allah SWT dan usaha keras dan doa dari semua pihak yang merupakan bagian dari elemen SMP Islam Terpadu Al-Izzah ini.