Tips Menghafal Al-Qur’an yang Bisa Kamu Terapkan

Salah satu amalan terbaik yang ingin diraih semua umat Islam adalah kemampuan untuk menghafal Al-Qur’an. Ada banyak keutamaan yang bisa diperoleh apabila seseorang menjadi penghafal Al-Qur’an. Keutamaan yang akan diperoleh, seperti ketika di surga akan diberikan derajat yang tinggi, penghafal Al-Qur’an bisa memberikan mahkota di Surga kepada orang tua, terbebas dari siksa neraka dan sebagainya.

Namun, menghafal Al-Qur’an bisa dibilang bukanlah pekerjaan yang mudah untuk dilakukan. Bahkan, untuk menghafal satu surat pun terkadang membutuhkan waktu yang sangat lama serta hanya bertahan tak lama untuk hafal di luar kepala. Jika tak pandai memanfaatkan waktu, maka menghafal Al-Qur’an yang kita lakukan hanya akan berakhir menjadi keinginan belaka. Meski begitu, bukan berarti menghafalkan Al-Qur’an menjadi hal yang mustahil untuk dilakukan.

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas lebih lanjut tentang tips menghafal Al-Qur’an yang bisa kamu lakukan. Jadi, untuk lebih jelasnya, kamu bisa simak ulasan lengkapnya di bawah ini.

1. Meluruskan Niat Sebelum

Niat merupakan hal yang paling utama jika kamu ingin menghafal Al-Qur’an. Oleh karena itu, sebaiknya kamu niatkan menghafal Al-Qur’an untuk beribadah serta mndapatkan pahala terbaik di sisi Allah. Jangan sampai niat menghafal Al-Qur’an salah dan malah terjerumus pada riya’. Dengan niat yang lurus serta hati ikhlas, maka rasa lelah, malas, serta perasaan sulit tidak akan menjadi penghalang dalam menghafal Al-Qur’an.

2. Melaksanakan Sholat Hajat

Setelah meluruskan niat, maka cara menghafal Al-Qur’an selanjutnya adalah dengan melaksanakan sholat hajat. Sholat hajat bertujuan untuk memohon kepada Allah agar diberikan kemudahan saat proses menghafal Al-Qur’an. Hal ini karena pemilik Al-Qur’an adalah Allah, maka kita memohon kepada pemiliknya agar kemudian diberi kemudahan.

3. Meneguhkan Keyakinan

Tanamkanlah dalam diri bahwa menghafal Al-Qur’an merupakan hal yang sangat mudah, maka akan menjadi terasa mudah. Namun, jika kita menanamkan pikiran bahwa menghafal Al-Qur’an adalah hal yang sulit, maka ia akan terasa sulit. Jadi, selalu motivasi diri agar mengafal Al-Qur’an bisa dilakukan dengan semangat dan tidak menyerah.

4. Meminta Doa Kepada Orang Tua dan Guru

Meminta doa serta memohon restu kepada orang tua serta guru menjadi hal penting lainnya sebelum kamu menghafal Al-Qur’an. Ridho dari orang tua serta guru yang kita percaya akan memberikan kamu kemudahan dalam proses menghafal. Dukungan orang tua serta guru juga akan menambah rasa optimis serta semangat dalam menghafalkan Al-Qur’an.

5. Memperbaiki Bacaan

Menghafal Al-Qur’an juga memang memiliki keutamaan yang banyak, namun tetap harus dilakukan dengan cara yang baik dan benar. Oleh karena itu, sebelum memulai menghafal Al-Qur’an, sangat penting untuk mengecek kembali kualitas bacaan yang kita miliki.

Berikanlah sedikit waktu untuk memperbaiki bacaan Al-Qur’an agar nantinya hafalan menjadi lebih sempurna serta pahala yang didapatkan kemudian menjadi berlipat. Hal ini sendiri perlu dilakukan agar kita terhindar dari kesalahan dalam membaca serta membuat kekeliruan.

6. Menggunakan Satu Jenis Mushaf Al-Qur’an

Agar menghafal Al-Qur’an bisa dilakukan dengan lebih mudah, maka kamu perlu pastikan untuk selalu menggunakan mushaf Al-Qur’an yang sama. Menggunakan mushaf yang sama ini bisa memberikan kemudahan karena bisa mengetahui letak ayat yang telah dihafalkan.

Analogi menghafal Al-Qur’an sesungguhnya mirip dengan merekam gambar ke dalam memori. Oleh karena itu, bentuk mushaf ini bisa memberikan pengaruh terhadap struktur hafalan kita di dalam memori otak.

7. Menggunakan Metode Menghafal Al-Qur’an

Metode atau cara menghafal Al-Qur’an sebenarnya banyak sekali. Namun, sebaiknya pilih metode menghafal Al-Qur’an yang paling mudah untuk kamu lakukan. Setiap orang sangat mungkin untuk memiliki metode hafalan yang berbeda.

Setiap metode hafalan itu bisa dibilang perlu disesuaikan dengan karakter diri sendiri. Hal ini perlu dilakukan agar hafalan Al-Qur’an lebih mudah untuk dilakukan. Alangkah baiknya, kamu mencari referensi serta belajar melihat cara menghafal dari orang lain yang kemudian menentukan metode apa yang pas untuk dipraktikkan.

8. Sering Melakukan Murojaah (Mengulangi Bacaan)

Semakin sering kamu mengulangi satu ayat, maka akan lebih mudah lagi ayat tersebut melekat di dalam ingatan. Oleh sebab itu, hindari terburu-buru untuk menambah hafalan tanpa mengulang ayat-ayat yang sebelumnya berkali-kali. Hal ini sendiri berguna untuk mengurangi risiko hilangnya hafalan tersebut. Sangat disarankan agar kamu mengulang murojaah sesering mungkin agar ayat-ayat yang sudah kita dihafal bisa melekat di ingatan dalam waktu yang lama.

9. Pasang Target Menghafal Al-Qur’an

Sebelum menghafal Al-Qur’an, akan sangat baik jika kamu membuat target hafalan. Dengan memiliki target yang jelas, maka kamu akan lebih mudah dalam mendorong diri untuk terus semangat dalam menghafal.

sumber: https://www.gramedia.com/best-seller/tips-menghafal-al-quran/