Cara Efektif Didik Siswa Supaya Kompak

Sebagai guru, Anda memiliki peran yang sangat penting dan memberikan dampak yang besar terhadap perkembangan karakter siswa. Melalui Anda, siswa dapat mempelajari berbagai nilai positif, termasuk untuk menghargai perbedaan untuk mewujudkan persatuan.

Sebagai langkah konkrit, berikut adalah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mendidik agar siswa lebih kompak dan bersatu.

1. Mengenali keunikan teman sekelas

Perlu disadari bahwa setiap orang memiliki keunikan, baik yang berbentuk kelemahan maupun keunggulan. Dengan mengetahui keunikan temannya, siswa belajar untuk tidak menyepelekan atau justru menyombongkan diri. Ternyata, ketika sudah saling mengenal, masing-masing orang dalam satu kelas tersebut sama-sama unik.

2. Bertanding dalam kompetisi beregu

Cara untuk melatih kekompakan siswa adalah dengan memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanding dalam kompetisi beregu. Pada kesempatan ini, siswa akan belajar untuk bahu-membahu membantu sesama rekan timnya yang lemah di bidang tertentu. Tujuannya adalah untuk kemajuan bersama.

3. Mengenal teman lain lebih dalam

Sering kali, penyebab seseorang tidak kompak dengan yang lain adalah karena tidak ada kedekatan. Untuk membangun kedekatan, perlu ada usaha untuk saling mengenal lebih dalam.

Guru dapat merancang suatu metode belajar supaya siswa bukan hanya memperoleh pengetahuan setiap hari, tetapi juga semakin mengenal teman-temannya. Salah satu contohnya, membuat aturan untuk berpindah tempat duduk tiap beberapa waktu.

4. Memberikan apresiasi kepada siswa yang menjaga kekompakan

Apresiasi dalam bentuk apa pun adalah salah satu cara untuk mendongkrak inisiatif siswa menjaga kekompakan dan membangun hubungan baik dengan teman sekelasnya. Sebaliknya, kepada siswa yang secara sengaja memicu konflik di dalam kelas, ada sanksi yang perlu diberikan sebagai efek jera.

5. Ikut memperkuat tim

Cara lainnya yang dapat dilakukan oleh guru untuk mengajarkan kekompakan kepada siswa adalah dengan memposisikan diri ikut serta sebagai bagian di dalam tim. Dengan cara seperti ini, siswa akan lebih mudah untuk meniru atau mempraktikkannya.

sumber: https://primaindisoft.com/blog/5-cara-efektif-didik-siswa-supaya-kompak/#.Y5GI931BzIU